Окормляемые приходы

«Молитвенный дом прп. Порфирия Кавсокаливита г.Новоаннинский»


Молитвенный дом изначально носил имя другого Небесного покровителя- Феофана Затворника, имя Небесного покровителя, который храм носит в нынешнее время был дан в 2017 г.
Богослужения в помещении молитвенного дома проходят по ул. Ленина 42., дореволюционной постройки с 1992 г. Находившегося в аренде у Новоаннинского муниципального р-на, которое находилось в аварийном состоянии, предпринимались попытки к его укреплению (со стороны Алтаря выложили несколько лет назад кирпичную стену).
В мае 2007 г. были направленны обращения к Главе Новоаннинского р-на Ванину А.П. и депутатам Новоаннинской районной Думой о безвозмездной передачи этого помещения в собственность Прихода в целях духовно-нравственного развития населения и приобщения к православной культуре.
21.06.2007 г. Новоаннинской районной Думой было вынесено положительное решение по этому обращению и 01.08.2007 г. постановлением № 908 Главы Новоаннинского муниципального р-на Ваниным А.П. это здание общей площадью 240 кв.м., реестровый номер 34-19-10-01-0337, балансовой стоимостью 374511 руб. безвозмездно было передано в собственность Прихода.
Оформлен земельный участок по адресу: г. Новоаннинский, ул. Ленина 42. Богослужения в настоящее время с 1992 г. проходят в помещении молитвенного дома по ул. Ленина 42, дореволюционной постройки, находившегося в аренде у Новоаннинского муниципального р-на, которое находилось в аварийном состоянии, предпринимались попытки к его укреплению (со стороны Св. Алтаря выложили несколько лет назад кирпичную стену).
В мае 2007 г. были направлены обращения к Главе Новоаннинского муниципального р-на Ванину А.П. и депутатам Новоаннинской районной Думы о безвозмездной передаче этого помещения в собственность Прихода в целях духовно-нравственного развития населения и приобщения к православной культуре.
21.06.2007 г. Новоаннинской районной Думой было вынесено положительное решение по этому обращению и 1.08.2007 г. Постановлением № 908 Главы Новоаннинского муниципального р-на Ваниным А.П. это здание общей площадью 240 кв.м., реестровый номер 34-19-10-01-0337, балансовой стоимостью 374511 руб. безвозмездно было передано в собственность Прихода.
Оформлен земельный участок по адресу: г. Новоаннинский, ул. Ленина, 42(свидетельство о государственной регистрации права от 25.01.2010г.)
За 2010 г. в молитвенном доме проведены работы:
— полная отделка алтаря и иконостаса;
— штукатурка и покраска наружных стен здания;
— пристройка нового крыльца входа храма с установкой окон и дверей;
— произведен капитальный ремонт в центральной лавке с заменой торгового оборудования.
За 2011 г.:
— замена полов во внутренний части храма, 16 окон;
— произведен капитальный ремонт в трапезной с заменой полов и заменой окон на пластиковые;
— установлены двери в пристройке и храме;
— построен фундамент для подсобного помещения.
За 2012 г.:
— произведен капитальный ремонт в трапезной с проведением слива;
— возведены стены подсобного помещения.
За 2013 г.:
— достроено подсобное здание, состоящие из двух комнат, одна из которых — просфорня.
«Храм Покрова Пресвятой Богородицы»


Благодаря усилиям: Его Преосвященства- епископа Урюпинского и Новоаннинского Елисея, настоятеля храма святителя Феофана Затворника- протоирея Бориса Ермакова, благодетеля храма- Харламова Александра и всех жертвователей в городе Новоаннинский, в данный момент проходит строительство храма Покрова Пресвятой Богородицы с пределами святой праведной Анны, прамати Христа Бога нашего и святого благоверного князя Александра Невского.

6 августа 2022 года чин освящения закладного камня совершил епископ Елисей в сослужении: благочинного Новоаннинского округа- иерея Георгия бердик; настоятеля храма святителя Феофана Затворника- протоиерея Бориса Ермакова; настоятеля храма Святой Живоначальной Троицы ст. Филоновская- иерея Лина Жосан; клирика храма святителя Феофана Затворника- иерея Николая Попова; клирика храма Митрофана Воронежского г. Михайловка- дьякона Павла Винокурова.

«Молитвенный дом прп.Исаака Сирина»

Молитвенный дом прп. Исаака Сирина до революции 1917 года представлял и себя Воскресную школу при приходе Покрова Пресвятой Богородицы хутор Громки, ныне город Новоаннинский. Располагается по улице Пионерская д.39. В годы Советской власти храм был разобран, а здание приходской школы было передано под общеобразовательную школу железнодорожников. Впоследствии здесь располагалась начальная школа, а после музыкальная.
11 октября 2013 года здание было передано в ведение соборному храму свт. Феофана Затворника, еп. Вышинского.
10 июля 2017 года здание было зарегистрировано как приход прп. Исаака Сирина, еп. Ниневийского.
В последствии Его Преосвященством, Преосвященейшим Елисеем, епископом Урюпинским и Новоаннинским было решено устроить при молитвенном доме дом милосердия «Виктория». Устроителем выступил Даниличев Алексей Константинович, который на свои средства отремонтировал здание как снаружи, так и внутри.
Назначение дома милосердия- оказать помощь матерям с детьми, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Приходу принадлежит участок земли – там где ранее располагался храм Покрова Пресвятой Богородицы, а ныне где происходит строительство храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы и святой праведной Анны. Строительство начато в 2022 году.

«Молитвенный дом свт.Николая Чудотворца ст.Староаннинская»

Первая деревянная Николаевская церковь в станице была построена в 1720 году. Перестроена в 1796 году, в начале XIX века в станице случился пожар при котором сгорела и церковь. Вместо сгоревшей станичники заложили новую каменную церковь, которая была построена на средства прихожан в 1818 году. В этом же году была построена и колокольня. Храм был освящён в октябре 1821 года; он имел два придела — во имя Св. Николая Чудотворца и в честь Св. Алексия митрополита московского и всея Руси.Церковь была покрыта листовым железом, окрашенным ярью, ограды не было. В 1859 году внутренние стены храма были украшены росписью, в 1863 году был устроен придельный иконостас с правой стороны трапезной церкви. В 1902 году по случаю ветхости штукатурки внутри церкви, она была отбита и стены вновь отштукатурены и выбелены известью. Роспись не возобновлялась, кроме четырёх Евангелистов по углам, которые были написаны вновь. Позже были отштукатурены наружные стены церкви и колокольни, отремонтирована крыша, построена ограда, а главы храма позолочены.В причте по штату 1885 года числились два священника, один дьякон и два псаломщика. Церкви принадлежали здания: каменная кладовая и каменный дом для сторожей, оба покрытые железом. К 1915 году караульное помещение переделали в склад церковных вещей. Храм находился в 430 верстах от консистории. Ближайшие к нему храмы: Троицкая церковь хутора Березовского и Николаевская церковь в станице Ярыженской.Хутора прихода: Родниковский, Кузнецовский, Гулевский, Чекуновский, Соловьёвский, Бочаровский, Симоновский и Берёзовский. В приходе имелись учебные заведения:Школа грамоты, открытая в 1891 году, в 1899 переименована в женскую церковно-приходскую школу.Министерское мужское приходское училище, открытое в 1866 году, в 1905 году переименовано в двухклассное.Министерское приходское училище в хуторе Бочаровом, открытое в 1901 году.Министерское приходское училище в хуторе Берёзовка, открытое в 1908 году.Родниковское министерское училище, открытое в 1913 году.Кузнецовское министерское училище, открытое в 1914 году.В 1930 году Николаевская церковь в станице Староаннинской была закрыта и продана за 10 тыс. рублей на строительство, из кирпича которой построили начальную школу. В Государственном архиве Волгоградской области имеются документы, относящиеся к Николаевской церкви станицы Черновской (Аннинской).
Иеросхимонах Антоний
(Память 29 июля).
Родом был из ст. Аннинской, которая позже стала называться- Староаннинская.Странствуя по монастырям, я, в числе прочих, посетил на Дону Кременский Вознесенский монастырь, пишет один странник в «Душеполезном Собеседнике». В это время, на общей трапезе братия того монастыря вспоминали в Бозе почившего 29 июля 1899 года иеросхимонаха Антония. При этом, некоторые братия, в особенности, приближенные к нему, со вздохом и слезами жалели такого дорогого для них старца, но, вместе, и радовались, что он за праведную жизнь свою удостоился христианской кончины. Я заинтересовался узнать биографию старца и подробности о его кончине. И вот, те, которые близко знали старца, рассказали мне следующее: родом он из Донских казаков Хоперского округа, станицы Аннинской, мирское имя его Агапий. Родился он от благочестивых, смиренных и набожных родителей, казака Антона и жены его Ирины. Воспитан просто, по-казачьи, но в христианском благочестии. Обучен был слесарному мастерству, но грамоту знал не бойко. С достижением законного возраста, он вступил в брак с девицей Пелагией, дочерью тоже казака, а с наступлением времени военной службы, он зачислился станичным слесарем и ковалем за военную службу. Жизнь вели оба супруга одинаково добронравную, тихую, смиренную и отличались набожностью. Они оба часто мечтали о жизни монастырской и соглашались друг с другом отказаться не только от брачного сожития, но и от мира, и всего мирского. От исполнения этого намерения удерживали их только дети, коих у них было двое. Но благому намерению помощник Бог. Мальчик вскоре, в детском возрасте, умер, а девочку, с наступлением восьмилетнего возраста, они отдали на обучение в Усть-Медведицкий женский монастырь родственнице, монахине Пафнутии. Между тем, время текло, и намерение их жить безбрачно и в монашестве возрастало и созрело, но Агапия задерживала военная служба, в которой он произведен был в урядники, а жену его Пелагию – безграмотность. С открытием Севастопольской войны, Агапию надлежало идти на военную службу; тогда жена его Пелагия сказала ему: «ты пойдешь на службу; а мне дома оставаться не причем, пойду я в монастырь и буду жить с дочерью Феней». Они так и порешили. Распродавши все свое имение, Пелагия поступила жить в монастырь. Но и Агапия почему-то освободили от службы, тогда и он поступил в тот же монастырь в качестве мастерового и вел слесарское дело. Случайно узнал о нем настоятель Кременского Вознесенского мужского монастыря Гавриил и уговорил его поступить в его монастырь, если не будет препятствовать ему жена его. Жена в этом не препятствовала ему и настаивала только на том, чтобы он постарался обучить ее грамоте, сговорившись сходить сначала на богомолье в Киев. Во время путешествия муж обучил жену свою грамоте. Тогда уже ничто им не мешало исполнить благое их намерение: Агапий поступил в братство Кременского мужского монастыря, а Пелагия в число сестер Усть-Медведицкого женского монастыря. Более пяти лет Агапий проходил послушание по слесарскому мастерству, а затем принял рясофорное монашеское пострижение; потом уже неизвестно по какому случаю переведен в архиерейский дом в Новочеркасск; где, по поданному им прошению, он и жена его Пелагия, в один и тот же день пострижены в мантии: первый в архиерейской церкви и наречен Тихоном, а последняя в Усть-Медведицком женском монастыре (такое было распоряжение консистории) и наименована Иеремией. Итак, оба супруга, в один и тот же день, оставив прелести мира, по доброй и непринужденной воле приняли обет работать Богу. В 1879 году Тихон рукоположен был в иеродиакона и, прослужив 1 ½ года при архиерейской церкви, переведен снова в Кременской монастырь. Иеродиаконом он прослужил всего пять лет, а потом, в 1884 году, рукоположен в иеромонаха. После о. Тихон принял вел. схиму и наречен Антонием. С этого времени о. Антоний повел жизнь строго-подвижническую: ел и спал мало. Хотя исторических и отеческих книг, по малограмотности своей, читал мало; но зато славословил Бога по книгам богослужебным постоянно, в чтениях канонов и акафистов он не знал усталости. Во всю ночь вздремнет часик или полтора, а потом встрепенется и опять Богу поет. Пред смертью, дней за пять, почувствовал он расслабление всего организма, но в постель не слег, и все время ходил в церковь. За сутки пред кончиной, от вечерни пригласил в келлию свою иеромонахов и пособоровался; на утро другого дня на Божественной литургии сам приобщился Св. Христовых Таин; потом во весь тот день ему стало тяжелее, и он, ходя, тосковал. На вечер в свою келлию призвал своих приближенных и заставил их читать акафисты с припевами (это его сладчайшая пища), а сам молился то стоя, то сидя, то с земными поклонами, то с поясными при каждом икосе. Прочли акафисты Спасителю и Божией Матери в 12 час. ночи (читалось не спеша, чтобы он мог повторять). Давши чтецам несколько отдохнуть, о. Антоний настоял, чтобы они читали акафист св. чудотворцу Николаю, а сам продолжал молиться. С окончанием сего акафиста, около уже 2-х часов утра, при чтении 13 кондака: «о, преславный и пречудный отче Николае» – о. Антоний, перекрестившись, поклонился, но не доклонился до земли, держась одной рукой за спинку стула, а другой опершись на землю. Чтецы и певцы, продолжая свое и смотря на неподвижность о. Антония, повторили троекратно тот кондак и 1-й икос, а о. Антоний был все в том же неподвижном положении, стоя на коленях с наклоненной головой; тогда они, осмотревши, нашли его уже бездыханным. Итак, душа о. Антония на молитве так тихо перешла в руце Божии, что не могли заметить того присутствовавшие.

«Молитвенный дом вмч.Димитрия Солунского»

Храм х. Дурновский в настоящем времени находится в старинном здании, которое скорее всего было приходской воскресной школой при храме уничтоженном в годину гонений.
В настоящее время постоянных прихожан в храме 12 человек. Произведён косметический ремот внутренних помещений и замена кровельного покрытия. Стараниями отца Бориса Ермакова в храме на регулярной основе проходят богослужения. Храм в честь великомученника Димитрия Солунского, на престольный праздник совершает богослужение епископ Елисей.

ЧАСОВНИ:

«Часовня Успения Пресвятой Богородицы г.Новоаннинский»

«Часовня блаженной Матроны Московской г.Новоаннинский»

«Часовня великомученика Пантелеймона в ЦРБ г.Новоаннинский»

В арендуемом помещении в Центральной районной больнице по пер. Восточный 88 уже несколько лет располагается часовня во имя св. вмч. Пантелиимона общей площадью 12 кв.м.
В декабре 2007 г. на средства Прихода был произведен капитальный ремонт помещения, часовня украшена новыми большими иконами и подсвечниками.
21 декабря состоялось торжественное освящения часовни.
В часовне ежедневно (кроме выходных) находится помощник социального работника храма и доброволец (работник больницы), которые постоянно работают с обращающимися за помощью, обходят палаты предлагая и подготавливая больных к исповеди и Причащению. Доброволец проводит беседы с идущими на аборт.
В часовне имеется библиотека для больных, предлагается для обретения церковная утварь и духовная литература, регулярно совершаются таинства исповеди и причащения, крестины, молебны о болящих и помощь в родах.

«Часовня блж. Ксении Петербургской г.Новоаннинский»

Освятили часовню в честь блаженной ксении Петербургской  6 июня 2021 года, в день памяти блаженной Ксении Петербургской. Освятил часовню епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей (Фомкин).

По окончании Божественной литургии, епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей возглавил крестный, в конце которого часовня блаженной Ксении Петербургской была освящена.

Его Преосвященству сослужили: благочинный Новоаннинского округа иерей Георгий Бердик, протоиерей Борис Ермаков, диакон Павел Винокуров и диакон Андрей Павлов.

По окончании молебна архипастырь обратился к собравшимся со словами проповеди, после чего окропил всех Святой водой.

«Часовня апостола и евангелиста Иоанна Богослова хутор Бочаровский»

Комментирование запрещено