История прихода

 

История возникновения храма в г. Новоаннинском:

Истоками города Новоаннинского были хутора Привокзальный, Перевозинский и Громок. Ворота города – станция Филоново.

В хуторе Привокзальный (дальнейшем- хутор Самсонов, а ныне наш город Новоаннинский) первый храм был построен в 1895 году на средства купца Симбирцева Василия Хрисанфоровича был куплен у общества Дурновской станицы новый молитвенный дом. Он был перевезен на хутор Привокзальный. Общество Анненской станицы отвело целую площадь под храм. А местный благочинный с участковым заседателем выбрали место под молитвенный дом и церковную площадь.

В мае 1895 году молитвенный дом был готов к освящению. В том же месяце был получен святой антиминс и благословение на освящение храма во имя Святых бессеребряников Козъмы и Дамиана.

Освящение Молитвенного дома состоялось 10 июня того же года. С вечера было совершено всенощное бдение. На другой день, ранним утром, начался благовест к литургии. Народ едва вмещался, так что церковнослужители с трудом прошли к алтарю. Священник Анненской станицы Авраам Сергеев прочёл проповедь. Казаки преподнесли В.Х.Симбирцеву хлеб — соль и дорожную шашку). Народу было предложено угощение. Для церковнослужителей Молитвенного дома в 1901 году Симбирцев построил дом.

В 1904 году молитвенный дом стал тесен, и купцы вместе с прихожанами (средства прихожан) начали строить вместительную церковь. Ф.И. Бирюков, владелец трактира и двух бильярдных, купил для церкви большой колокол. Успенская церковь хутора Самсоновского станицы Анненской Области войска Донского была построена в 1907 году.

Здание церкви Успения Божьей матери было деревянное, на кирпичном фундаменте, крепкое, с такою же колокольнею, крыто жестью. Престол в ней был один — во имя Успения Пресвятой Богородицы. Утварью снабжена была достаточно. По указу Консистории от 26 июня 1912 года № 15026 в Успенской церкви был открыт второй штат: два священника, два псаломщика, просвирня и староста, а в 1917 году причта было положено по штату — два священника, дьякон и два псаломщика. Жалованья им не полагалось, жили на доходы, получаемые от прихожан за требоисправления. Кроме этого священники получали зарплату от преподавание Закона Божия в приходских училищах.

Особо отмежёванной земли — усадебной, пахотной, сенокосной — у церкви не было. Причт пользовался пятью паевыми казачьими наделами в количестве сорока десятин (десятина — 1.0925 га). В 1915 году церкви принадлежала деревянная караулка на четыре комнаты, построенная купцом Василием Хрисановичем Симбирцевым. Приписной и домовой церкви в этом приходе не было. К данному приходу в 1915 юду. кроме х. Самсонова, был приписан также хутор Перевозинский. Общее количество прихожан составило в 1915 год) 3391 человек.

В приходе имелись:

  1. Самсоновское приходское училище Министерства народного просвещения: приходское железнодорожное училище в хуторе на станции Филоново.
  2. Самсоновская второклассная церковно-приходская школа: частное учебное заведение второго разряда ( частная женская гимназия, открытая Халкиной Дорой Александровной, ставшей начальницей).
  3. Перевозинское приходское училище Мин. нар. проев.

Успенская- церковь была закрыта 10. 06. 1932 года .

За Веру, Царя и Отечество жили, боролись и умирали наши деды-казаки, представители самого древнего и могучего казачества –донского, прославившегося храбростью и удалью по всему миру.

Казаки были глубоко верующими людьми. Приходя с войны, они для своего храма всегда приносили подарок. Так, возвращаясь с Европы после победы над Наполеоном казаки станицы Филоновской преподнесли в дар своему храму малый серебряный крест с изображением распятого Христа с частицами мощей святого.

С миру по нитке – голому рубаха, с христианской души по рублю или паре рабочих рук – быть в городе храму с золотыми куполами.

Истоки храма

07.08.1990 г. под строительство храма было приобретено два землевладения по пер. Луначарского 40-42. В одном из домов землевладения располагался молитвенный дом, во втором проживал настоятель с семьей.

Строительство храма начато в ноябре 1992 г. «заказчиком» являлось ДСУ-5. Были выполнены работы на сумму 46 млн. рублей старого исчисления. С июля 1993 г. по сентябрь 1995 г. «заказчиком» являлся православный приход «Воскресенье» выполнено работ на сумму 299,7 млн. также старого исчисления.

В эти объемы работ входили следующие работы:

-земляные работы 100%

-фундаменты монолитные и ж/б конструкции 100%

-цокольная часть 100% (кирпичной кладки) от отметки -1,430 до -0, 320

— перекрытия цокольной части на отметке -0,320 ж/б конструкциями (плиты ж/б ПК, балки, перемычки, прогоны) – 80%.

Согласно письма от 13.06.1995 г. АО «Сельский строитель» был устранен брак на предписание специалистом ГАСН Рыжковым Е.М. от 20.04.1995 г. Согласно Акта от 02.06. 1995 г. недостатки были устранены.

Недостроенный храм 29.06.1998 г. в лице председателя приходского совета храма «Воскресенья» Викулина Н.Г., именуемого «Заказчик», с другой стороны генеральный директор АО «Сельский строитель» Стадник С.А., именуемый «Подрядчик» передали приходу Святителя Феофана Затворника в лице священника- председателя Приходского совета Шаргина А.Л.

Строительные работы по словам прихожан велись до 2000 г., затем были остановлены.

В ноябре 2006 г. стройматериалы вокруг строящегося храма и в самом храме валялись на открытом воздухе без особого внимания. Большое количество облицовочного керамического кирпича без укрытия рассыпалось от воздействия осадков и перепад температур.

То же произошло и по верхнему краю кирпичной кладки и северной стене строящегося храма.

2007 год:

При участии прихожан в январе 2007 г. был убран строительный и другой мусор в храме, на колокольне и подвальных помещениях, перебран и правильно сложен кирпич, несколько лет, находившийся под воздействием климата.

В мае- июне территория храма была очищена от многолетнего строительного и бытового мусора, вырублены деревья и поросль, снесены ветхие постройки.

С января по февраль 2007 г. было завезено почти 40 тыс. шт. силикатного кирпича, приобретенного на пожертвования работников Администрации Новоаннинского муниципального района и предпринимателей города.

2010 год:

-Произведена сварка металлического каркаса шпиля колокольни высотой 10 метров;

— Произведено 125 кубов кирпичной кладки в центральной части храма.

2011 год:

— Установлен шатер колокольни весом 6.5 т. Для этого предшествовала длительная подготовка

— Стальная конструкция шатра колокольни, изготовленная еще в 2010 году, в 2011 г. покрыта гибкой черепицей, которая легла на брус, обрешетник, влагостойкую фанеру, в местах примыкания применили гидроизоляционный материал.

-Была доставлена главка, Крест, под крестное яблоко, фартук, которые увенчали шатер колокольни.

-Выведена кирпичная кладка основной части храма на отметку монтажа второго монолитного пояса под устройства конструкций шатра, установлены стальные балки второго яруса.

-Произведено 45 кубов кирпичной кладки в центральной части храма.

 

Вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *